2015年4月 6日(月)

ボランティア募集中!「ディン・Q・レ展:明日への記憶」
展覧会会場で写真のアーカイブ作業のお手伝いをしませんか?

《消去》
2011年
シングルチャンネルビデオ、カラ―、サウンド、写真、石、木製ボートの断片、木製通路、コンピューター、スキャナー、ウェブサイト(erasurearchive.net)
Commissioned by Sherman Contemporary Art Foundation, Sydney, 2011
Supported by Nicholas and Angela Curtis
展示風景:シャーマン現代美術基金、シドニー、2011年
撮影:Aaron de Souza

7/25より開催する「ディン・Q・レ展:明日への記憶」では、写真のアーカイブを行うボランティアを募集しています。

ディン・Q・レは、ベトナムとアメリカの両文化のはざまに身を置き、国際的に最も活躍しているベトナム人アーティストの一人です。
ボランティアが参加する作品《消去》は、幼いころにベトナムからタイを経由してアメリカへと渡ったレが、難民としての自分自身の出自を題材に制作した作品です。一面に敷き詰められた写真の多くはベトナム戦争の只中、国外へ亡命した人々が置いていったものだと言います。その一枚一枚をアーカイブすることで、小さな写真に秘められた、亡命を余議なくされ、祖国を後にした人々の個人的な思い出を呼び起こそうとする作品です。

ボランティアの方々には、展示空間に敷き詰められた写真をスキャンし、ウェブ上にアップロードしていただきます。作業は作品の一部として、展示室内にて、美術館の開館中に行われます。特別な技術や資格は必要ありません。簡単なコンピューターの作業ができる方なら、どなたでも大歓迎です。

お申し込み条件と方法など、詳しくはこちらをご覧ください。

ディン・Q・レ展:明日への記憶
会期:2015年7月25日(土)-2015年10月12日(月)

カテゴリー:07.インフォメーション